レシピ

美味しいTaiwan

台湾の筍料理のおいしさに開眼しています。龍山寺市場から持ち帰った筍塩蔵を、湯がいて鶏だしで煮つけました。シナチクは美味しいものですね。台湾の人たちは、筍とか、マコモタケとか、なめらかでサクッと歯ごたえのある食感をとても好むのではないでしょうか。台北郊外の陽明山の台湾料理の食堂で、めずらしいビンロウのサラダをご馳走になりました。やはりなめらかでサクッとした歯ごたえが、とっても美味しいものでした。

陽明山は林慶文さんの温泉のあるところ、硫黄源泉の湯はやわらかで国立公園の森林のなかの静かなたたずまいも素敵でしたよ。

林さん、そして呉淑佳さん、次回は陽明山の例会!!にも参加したいな。ありがとうございました。

 

スープドレッシングの柔らかな酸味がエレガントでした。

スープドレッシングの柔らかな酸味がエレガントでした。

 

陽明山の林さんの温泉は、3000坪の敷地の森の中の施設です。2時半のオープン、入れたての湯にはいらせてもらいました。男湯は露天で森の中。

陽明山の林さんの温泉は3000坪の敷地の森の中の施設です。2時半のオープン、入れたての湯にはいらせてもらいました。男湯は露天で森の中。